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经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.% J: H, U) U0 p3 T
5 }: W/ H$ g+ T7 P3 y5 V
Ernaehrung- Q0 a) W* B- ]; @3 B5 [
Babys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung.
) Z' L- L6 q' A6 fAufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.& ~$ e* d' _0 c9 N5 F$ ~$ x( A! G
Gewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht
3 k. L' U! {/ Z2 B5 P# ]3 @ 12 Monate= 3 x Geburtsgewicht" _8 i6 P$ V* m1 c- F c8 x4 }* n' w
Fluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht
, E# t' g0 k4 Q
2 |: N2 F. c5 `# Z7 vNach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind) # I# A% ? R% W
Warum mit Brei nach dem 4. Monat starten:: v/ @1 f. G* z
Magen:
9 S- f3 [4 l& a Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.
8 _; X" t* M- u" d; qDarm: * C" n" R1 r0 h
Naehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird.
- i8 a0 u5 I0 A G( v) ZLeber:
7 B& _$ L5 F9 ]+ B9 \ mIst noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.4 M) G! t3 _1 t+ g, _
Niere:: D5 |1 a8 T* K3 b7 K* U" i
Ist im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:
: ~7 i/ {8 ^3 v E5 ]' Z7 ?7 D+ h- natriumarm (keine Brezel)) B4 v" T: G+ Q! u' u
- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)
3 m8 J0 `' w7 q1 ZGemuesefleischbrei:( t3 d3 L+ g# A/ U3 E: I. O
Warum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.; s; z9 h) \# m
neu aufgefuellt werden)
5 e3 h, X q) F; B% w! ]Gemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini) F1 r; M0 a+ _) A1 [
1. Woche Gemüse pur, 100 g4 c& L- j2 f8 U0 G& |' w# H5 `
Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu.
) i6 {- j- H5 C7 E5 i2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g% f* B$ m$ A( q. X6 k6 d
3. Woche + Fleisch 20-30 g
3 B1 W) g( f5 H0 ?' |$ L: k Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen ; Y! Z7 @# R4 V2 g+ L# D; |& Z2 I
z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen m4 }% _9 K. ~, n, m. H" w$ o0 q
4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder & g% {# k8 C, k& Q! ] ~
Obstmus zum Nachtisch
/ C; e+ X" W6 L' r1 F5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl)4 L. k {# r( X. |) q
Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und
7 T& ?) v+ X2 [) a Niere5 n! p9 I3 L4 }: c5 ~* c
Sind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt.: ?# V5 @2 c1 b" k1 _8 G
Ab dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.# \; r! Q; c8 A. R8 X" D- v
Milchbrei) T! z# J- k- ^& W- t7 h& H$ B5 E
Keine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten5 s4 l& x2 j1 X3 L" [
Zutaten:
' k% C; E- {. VSollte immer frisch zubereitet werden+ \: D; [1 Y+ ~; Q& B0 E: C; T
- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch
2 v; U- ^' G8 x8 d; G& ~- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen: i) r. S: E& s7 }7 T* v/ q W
- Vollkorngetreide4 X' D# G! `( U+ |; `1 M( d
- Obst
1 s: _# P1 h9 V* X! Q. fMilchfreier Getreidebrei0 q5 b. d5 W7 p3 G$ \1 j$ ?
Zutaten:
; ^: l: t* g4 p9 B# y4 }Sollte immer frisch zubereitet werden/ N2 [$ N$ u, G, j: L G1 }5 F
- Wasser
" @: A$ ]( }; S( Q0 p- Vollkorngetreide
) @( Q# l' C' D# @$ ]) G- Obst$ m: P, N" W. n+ J
- Fett (Rapsoel, Butter)
" l7 B; j6 H d; E" |) w2 FBrei selbstkochen) x0 r7 T" S, d4 w: W3 R
- Biogemuese/- obst nehmen% t9 W# t- u. k9 I" s5 Z
- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)8 b( L5 Z+ a9 h" A& K$ [, p
- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf
s9 R* t% ^1 [3 |- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren2 j, W2 g) t* W! D& y, S
Brei aufbewahren und einfrieren:/ y6 |' M' R5 y( l6 @/ a/ U
- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden 4 O) H: a8 ~- y
- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren& I7 f6 f3 `: T) e/ S; b" c- n
Haltbarkeit:
6 z# q2 \2 I" LNur Gemuesebrei: 2-3 Mon.
8 }& g/ P2 N/ bGemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
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